Le chateaubriand
by copine
シャトーブリオンというレストラン。シェフおまかせコース1種類のみ。3年前に同僚と初めて行ってからずっとお気に入り。何がそんなにいいのかって、4つのアミューズブーシュに前菜、お魚、お肉、デザートが2つという品数の多さなのに、最後までおいしく食べられるからだと思う。日本に影響を受けているのだろうけど、かつおだしのスープだったり全体的に軽め。
あとは見た目のクリエイティブさ。いつも色に気を使ったすてきなメニューを用意している。今回は春らしくグリーンをベースにしていた。どうしたらそんな素材や調味料の組み合わせを思いつくのだろうという驚きが新鮮で、それがおいしいものだからリピートしてしまうのだろうなぁ。
amuse-bouche soupe |
amuse-bouche fromage |
amuse-bouche |
amuse-bouche poulet |
entrée asperge |
poisson |
poulet |
dessert |
Le chateaubriand
129, avenue Parmentier 75011
Le chef est Inaki Aizpitarte