Roseval
by copine
最近話題のレストラン Roseval に行ってきた。ここも決まったメニューのみ。メニューのカードには、料理の名前ではなく素材名のみが記されているだけという最近よくみる方式である。
せっかくなので勉強のために書いておこう。lotte も cabillau も同じタラの仲間なのだなぁ。どうりであんまり違いがわからないと思ってた。
LOTTE / HELIANTIS / EPINARDS
LOTTE : カワメンタイ たらの一種
HELIANTIS : hélianthe が「ひまわり」だそうだから、ひまわりの何かなのかな。
EPINARDS : ほうれんそう
FREGOLA / GAMBAS / PISTOU
FREGOLA : フレグラというつぶつぶのパスタ。
イタリアのサルディーニャという島のパスタらしい
GAMBAS : 地中海産の大型エビ
PISTOU : ピストゥ。バジルのソース
CABILLAUD / CELERI / CÂPRES
CABILLAUD : 真ダラ
CELERI : セロリ
CÂPRES : ケーパー
FOIE GRAS / RADIS / POISSON FUMÉ
FOIE GRAS :フォアグラ
RADIS : ラディッシュ
POISSON FUMÉ : 薫製の魚
ORANGE / LAIT / MUFFIN
ORANGE :オレンジ
LAIT : ミルク
MUFFIN :マフィン
Roseval
1, rue d’Eupatoria 75020