Roseval

by



最近話題のレストラン Roseval に行ってきた。ここも決まったメニューのみ。メニューのカードには、料理の名前ではなく素材名のみが記されているだけという最近よくみる方式である。

せっかくなので勉強のために書いておこう。lotte も cabillau も同じタラの仲間なのだなぁ。どうりであんまり違いがわからないと思ってた。





LOTTE / HELIANTIS / EPINARDS

LOTTE : カワメンタイ たらの一種
HELIANTIS : hélianthe が「ひまわり」だそうだから、ひまわりの何かなのかな。
EPINARDS : ほうれんそう






FREGOLA / GAMBAS / PISTOU


FREGOLA : フレグラというつぶつぶのパスタ
イタリアのサルディーニャという島のパスタらしい
GAMBAS : 地中海産の大型エビ
PISTOU : ピストゥ。バジルのソース




CABILLAUD / CELERI / CÂPRES


CABILLAUD : 真ダラ
CELERI : セロリ
CÂPRES : ケーパー





FOIE GRAS / RADIS / POISSON FUMÉ


FOIE GRAS :フォアグラ
RADIS : ラディッシュ
POISSON FUMÉ : 薫製の魚





ORANGE / LAIT / MUFFIN


ORANGE :オレンジ
LAIT : ミルク
MUFFIN :マフィン










Roseval
1, rue d’Eupatoria 75020